Departamento de Asesoramientos

La Oficina de Asesoramientos de Facultad de Química se encarga de gestionar las solicitudes de análisis realizadas por Instituciones Públicas, Privadas o Particulares.
 
Contacto

Entrepiso del Edificio Central - Facutad de Química
Gral Flores 2124, C.P.11800, Montevideo, Uruguay.
Tel.: 2924.8134
Horario de atención: lunes a viernes de 10 a 13hs.
Correo electrónico: asesor@fq.edu.uy
 
Integrantes

Leopoldo Negrín
Responsable de la Oficina
 
Solicitud de Asesoramiento

Pasos a seguir:
1) Completar el formulario adjunto y enviarlo por Fax al 2924.1906 o por correo electrónico a: asesor@fq.edu.uy
2) En un plazo breve recibirá el costo del mismo, con las instrucciones de pago, plazo de realización y demás requisitos necesarios.
3) En el plazo estipulado en el presupuesto se emitirá un informe de asesoramiento el cual estará a su disposición en nuestra Oficina.
 
Formularios de trámites

 
 
Listado de asesoramientos

Determinación de radiactividad en agua.

Asesoramiento y análisis de cianotoxínas (microsistinas) en muestras de agua mediante ELISA.

ELISA Estudio de compuestos volátiles en general y volátiles en trazas.

Determinaciones mediante GC, GC-MS, GC-0.

Determinación de minerales en alimentos.

Determinación de contaminantes inorgánicos en alimentos Pb, Cd y As.

Caracterización y cuantificación de enzimas. Presencia de enzimas en alimentos y otras matrices.

Asesoramiento y análisis de presencia de transgenes en variedades de maíz mediante DAS-EUSA.

Control de calidad sensorial con panel de jueces entrenados.

Pruebas discriminativas con panel de jueces entrenados.

Perfil descriptivo con panel de jueces entrenados.

Perfil descriptivo de consumidores.

Determinación de vida útil sensorial.

Selección y entrenamiento de jueces sensoriales en la empresa.

Planeamiento y organización del área de evaluación sensorial de la empresa.

Implementación de programas de control de calidad sensorial de la empresa.

Evaluación de la aceptabilidad de productos con consumidores.

Posicionamiento de un producto respecto a la competencia.

Detección de atributos críticos para la aceptabilidad sensorial.

Optimización de características sensoriales de un producto.

Sesiones en grupo (Focus Group).

Pruebas de uso en el hogar.

Estudios de hábitos de consumo.

Determinación de azúcares en alimentos y otros productos mediante HPLC.

Determinación de ácidos carboxílicos en alimentos y otros productos mediante HPLC.

Determinación de ácido ascórbico y dehidroascórbico (vitamina c) en alimentos y otros productos mediante HPLC.

Determinación de Hidroxímetilfurfural en alimentos y otros productos mediante HPLC.

Determinación de viscosidad en alimentos y otros productos mediante viscosímetro rotacional.

Determinación de actividad de agua (aw) en alimentos y otros productos.

Fracciones proteicas en queso.

Determinación de NaCl.

Determinación de asterilglucósidos en biodiesel.

Análisis por calorimetría diferencia de barrido (DSC).

Hidrogenación de aceites y grasas para productos alimentarios.

Hidrotratamiento de aceites y grasas para biocombustibles.

Extracción con anhídrido carbónico supercrítico de matrices sólidas.

Modificación enzimática de lípidos y derivados lipídicos.

Estabilidad oxidativa por método de Rancimat.

Microscopia por luz polarizada de lípidos cristalizados.

Análisis mediante Wine Scan FT 120 NIR (grado alcohólico, acidez total, acidez volátil, densidad, ácido málico, ácido láctico, ácido sórbico, ácido tartárico, ácido cítrico, metanol, CO2, glicerol, Folin C, fructuosa y glucosa) en vinos.

Análisis espectrofotométricos (polifenoles y color) en vinos y bebidas fermentadas.

Análisis químicos generales para bebidas fermentadas y destilados (grado alcohólico, acidez total, pH, amargor).

Análisis de compuestos volátiles mediante GC-MS en vinos y alimentos.

Análisis microbiológicos de mostos y bebidas fermentadas.

Control de fermentación (Diagnóstico sobre defectos y paradas de fermentación).

Kit para diagnóstico de contaminación por Brettanomyces.

Kit de defectos en cerveza.

Preparación de antifúngico para frutales (Zymevit).

Desarrollo de productos alimenticios.

Determinación de vida útil.

Actividad de agua.

Humedad.

Cenizas (método gravimétrico).

Proteínas por Kieldahl.

Calorías totales x calculo.

pH en alimentos.

Índice de acidez.

Polifenoles por Folin.

Análisis químicos generales de grasas, aceites y derivados (acidez, Indice de peróxidos, composición en ácidos grasos incluyendo trans y omega-3 etc.).

Estabilidad oxidativa (resistencia a la rancidez) de materiales grasos.

Análisis químicos de aceites de oliva vírgenes extra (de acuerdo con la normativa vigente en Uruguay y con el Consejo Olelcola Internacional COI).

Rendimiento y propiedades del aceite extraído en planta piloto Abencor de diferentes variedades de aceitunas, con distintos índices de madurez, etc.

Contenido de grasa total y composición (saturada, mono-insaturada, poli-insaturada y trans) en alimentos.

Contenido de colesterol en alimentos.

Contenido y composición de fitoesteroles en alimentos.

Contenido de compuestos polares en aceites de fritura y en alimentos fritos.

Determinación de le vida útil de alimentos de alto contenido lipídico.

Extracción por prensado en trio de aceites de semillas.

Comportamiento térmico (contenido de grasa sólida) de materiales grasos para determinar posibles sustitutos en un alimento dado.

Selección del antioxidante más adecuado para proteger un aceite de acuerdo al tipo de alimento en el que se va a usar.

Determinación de poder calorífico superior de combustibles sólidos y líquidos.

Determinación de poder calorífico inferior de combustibles sólidos y líquidos.

Análisis Cualitativo de muestras cristalinas: simples y complejas o multicomponente.

Análisis Cuantitativo de muestras cristalinas complejas o multicomponente.

Análisis cualitativo y cuantitativo de muestras minerales.

Imagenología de muestras complejas, mediante Microscopia Raman Confocal: análisis de mezcla de polímeros.

Imagenología de muestras complejas, mediante Microscopia Raman Confocal: análisis de películas y depósitos.

Determinación de área superficial especifica de sólidos.

Realización de análisis termogravimétrico de sólidos y líquidos carbonosos, en atmósfera inerte u oxidantes.

Realización de ensayos de activación química de carbón.

Realización de ensayos de activación física de carbón.

Análisis de C, N, H, S y O en muestras sólidas o líquidas.

Calidad microbiológica de productos farmacéuticos, cosméticos y alimentos.

Análisis de informaciones relacionadas con estudios de biodispobilidad y bioequivalencia de medicamentos, tanto para uso humano como veterinarios.

Asesoramientos vinculados a Toxicidad acorde OECD exigidos para registros múltiples (activos, especialidades farmacéuticas/veterinarias nuevas, bio-controladores, biotecnológicos, productos de curtiembre, tinturas, pinturas, productos sanitizantes, etc.).

Análisis cualitativo y cuantitativo de polimorfos y formas cristalinas de Ingredientes Activos Farmacéuticos y excipientes.

Imagenología de muestras complejas, mediante Microscopia Raman Confocal: análisis de comprimidos farmacéuticos (identificación de activo y excipientes).

Análisis Térmico (TGA y/o DTA) de medicamentos según normas USP u otra, de plástico de caños para agua, de muestras de minerales, de carbón activado, de pastas de cemento, etc.

Determinación de osmolalidad de fármacos.

Estudios de disoluciones in vitro de medicamento por medio del aparato IV (celda de flujo continuo) de la Farmacopea Norteamericana.

Producción de compuestos de interés farmacéutico o industrial, como azúcares raros, inositoles, entre otros.

Análisis de plaguicidas en matrices complejas.

Identificación, caracterización y cuantificación de patógenos vegetales.

Aislamiento, caracterización e identificación de bacterias endófitas y promotoras de crecimiento vegetal.

Sensibilidad a fungicidas.

Actividad metanogénlca de lodos anaerobios y biodegradabilidad anaerobia de compuestos recalcitrantes.

Cuantificación de metano y óxido nitroso.

Cuantificación de bacterias sulfato reductoras (y productoras de ácidos) en muestras ambientales.

Análisis de fármacos en muestras biológicas con el objeto de realizar recomendaciones de ajustes posológicos en pacientes.

Análisis de informaciones relacionadas con el uso clínico de medicamentos de medicina humana, estudios de interacciones farmacocinéticas y farmacodinámicas, y de planes posológicos.

Análisis de metales pesados en muestras biológicas.

Secuenciación de genes.

Estudio metabólico para estimación en individuos con riesgo de formación de cálculos renales.

Composición de cálculo renal.

Determinación de cenizas en sólidos y líquidos.

Análisis de gases por GC. Se analizan composición de mezclas gaseosas. Posibilidad de cuantificar H2, He, Ar, Aire, CO, CO2, algunos hidrocarburos livianos, y compuestos orgánicos oxigenados de bajo PM (etanol, acetona, acetaldehído, etc.).

Análisis cualitativo de muestras "incógnita", con respuesta inmediata al contar con una amplia base base de datos.

Asesoramiento Técnico en Materia de Polimorfismo tanto a nivel analítico como jurídico, Propiedad Intelectual.

Análisis cualitativo de muestras complejas mediante espectroscopia Raman.

Imagenologia de muestras complejas mediante Microscopia Raman Confocal: muestras minerales.

Determinación de conductividad en muestras de distinto tipo.

Determinación de pH en muestras de distinto tipo.

Determinación de poder rotatorio en muestras de distinto tipo.

Determinación de humedad en sólidos.

Determinación de volátiles en sólidos y líquidos.

Calibración de balanzas analíticas para los servicios universitarios.

Recomendaciones para el tratamiento, acondicionamiento y disposición final de residuos químicos.

Recomendaciones para el almacenamiento seguro de productos químicos.

Revisión del formato y contenido de técnicas de trabajo desde el punto de vista de la seguridad y salud ocupacional y el cuidado del medio ambiente.

Tratamiento térmico en horno de alta temperatura.

Purificación de productos por sublimación.

Metalizado de muestras.

Determinación de pasos moleculares de proteínas por cromatografía de exclusión molecular.

Determinación de pureza de proteínas mediante análisis electroforéticos.

Detección de carbohidratos simples y complejos y determinación de pesos moleculares.

Determinación estructural mediante técnicas espectroscópicas (RMN, IR).

Producción de metabolitos quirales mediante oxidación microbiana de compuestos aromáticos.

Identificación molecular de bacterias, hongos filamentosos y levaduras.